リリー・フランキー

リリー・フランキー(Lily Franky、 本名:中川 雅也(なかがわ まさや)、1963年11月4日 - )は 福岡県北九州市小倉生まれのマルチタレントで、イラストレーター、ライター、エッセイスト、小説家、絵本作家、アートディレクター、デザイナー、ミュージシャン、作詞家、作曲家、構成作家、演出家、ラジオナビゲーター、フォトグラファー、俳優など、非常に多種多才な顔を持つ。 武蔵野美術大学卒業。身長・174cm、体重・62kg、血液型・B型。所属事務所は、ガンパウダー有限会社。ペンネームの「リリー」の由来は、大学時代の友人とあまりに仲が良く、周りの友人がこの2人に対し、「薔薇と百合(ローズ&リリー)みたい」と名付けた事から。また、カルチャー・クラブのボーイ・ジョージが好きだった事から、自身も「男だか女だか判らない、日本人だか外国人だか判らない謎めいた名前にしたい」との理由で、「フランキー」を後に付けた。作詞や作曲をする際は、“Elvis Woodstock(エルヴィス・ウッドストック)”というペンネームで活動している。

映画情報

人物・来歴

福岡県北九州市小倉に生まれた後、5歳から中学卒業までを福岡県鞍手郡宮田町(現:宮若市)、 高校を大分県別府市で過ごした。 大分県立芸術短期大学付属緑丘高等学校卒業。 武蔵野美術大学を5年かけて卒業。 1994年から1999年まで、雑誌「ぴあ」誌上で「あっぱれB級シネマ」を連載(のちに『日本のみなさんさようなら』として刊行される)し、広く知られるようになる。 音楽関係の仕事は、1995年の宍戸留美(1991年にはラジオ番組の構成作家を担当していた)のインディーズアルバム『Set me Free』にて、作詞を4曲と作曲を1曲手がけたのが最初。以後、リリメグのデビューシングル『おやすみ』での作詞&作曲をはじめ、サディスティック・ミカ・バンド、「小野瀬雅生ショウ」、藤田恵美、高見沢俊彦、木村拓哉『君がいる』など、数多くのアーティストへの作詞提供をしている。 2003年、福田和也、柳美里、坪内祐三との共同編集で、季刊の文芸誌『en-taxi』を創刊する。 4年の歳月をかけて母親との半生を綴った、自身初の長編小説『東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜』が、自身も編集に携わる『en-taxi』上で連載。 2005年に単行本が扶桑社から発売されると、「泣き顔を見られたくなければ電車で読むのは危険」などの口コミで、200万部を突破する大ベストセラーとなった。 同作は全国の書店員が「最も売りたい本」を投票で選ぶ「本屋大賞2006」の大賞も受賞。 更には、テレビドラマ化、松竹による映画化、舞台化がされた。 2006年3月30日、ソフト・オン・デマンドが主催する「AV OPEN〜あなたが決める!セルアダルトビデオ日本一決定戦〜」の名誉総裁に就任。 2006年10月25日、安めぐみとの音楽ユニット・リリメグが『おやすみ』でCDデビュー。もともと、J-WAVE『TR2 Wednesday』の番組内でリリー・フランキーの弾くギターにのせて安が歌うという企画から生まれたユニットで、フジテレビ系『新堂本兄弟』やテレビ朝日『ミュージックステーション』にゲスト出演したこともある。 独特のタッチの絵で知られ、特に、絵本作品『おでんくん』はアニメ化され、『天才ビットくん』(NHK教育テレビ)のアニメコーナーになっている。また、リクルートの不動産情報雑誌『住宅情報』のTVCMにも、自身の自画像がアニメキャラクターという形で“出演”している(CM自体がアニメのみで製作されているため)。また、歌手木山裕策のニューシングル「home」のジャケットをデザインしている。 映画『ぐるりのこと。』の演技が高く評価され、第51回ブルーリボン賞・新人賞を最高齢(45歳)で受賞。

特徴とエピソード

一時期、正式なペンネームを“リリー・フランキー・ゴーズ・トゥ・ハリウッド”や、“リリー・フランキー・ジェット・シティ”などと語っていたが、あくまで『ココリコミラクルタイプ』のオープニングでも使用されている『RELAX』を歌うアーティスト「Frankie Goes To Hollywood」や、「ブランキー・ジェット・シティ」に引っ掛けた洒落である。

  • 『日本美女選別家協会』元会長。
  • 草野球チーム『ヤング・ジャイアンツ』を主宰。
  • 森高のファンクラブ会報にイラストを描いていたのが縁で、1994年1月25日に発売された森高千里のシングルCD『ロックン・オムレツ』のカバーイラスト&PVアニメを担当。
  • 文章を書く際は、推敲や書き直しは一切行わず、またイラストを書く際も、下絵を書かず一気に書き上げるのが特徴
  • 千葉県鴨川市の『鴨川グランドホテル』にて、約1か月間バンド出演していた事がある。
  • 夜盲症である事を、ラジオ番組や講演会などあらゆる場所で告白している。
  • 東京都福生市福生にあるディスコの壁には、リリーが描いた巨大壁画がある。この壁画は、MAX主演のVシネマ『麗霆゛子(レディース)MAX』の中で少しだけ見る事が出来る。 また、杉並区高円寺にある書店の看板にも、リリー直筆のイラストが描かれている。また長野県塩尻市のラーメン店には、リリー書き下ろしマスコットキャラクターがある。
  • 初めて連載を持ったのは24 - 25歳の時。 以来、「頼まれた仕事は全て引き受ける。断る理由が無い」の精神で、ピーク時には約30もの連載を掛け持ちしていた事がある。当然、物理的に不可能となり、締め切りに間に合わず、よく連載を落とす事があった
  • 趣味は寝ることであり、公私共に認める遅刻魔。「ベストの状態で活動したいから」という理由かららしいが、ベストな状態でかつ時間内に間に合った事は、本人曰く今までに一度もないとか。相手を見下しているというわけでなく「常に遅刻をするので、尊敬している長嶋監督と会うときでも自分は遅刻してしまうだろう」と語っている。実際、井上陽水との対談でも遅刻している。
  • 尊敬する人物は松田優作で、NHK教育『知るを楽しむ・私のこだわり人物伝』中において、彼に対する思いを熱く語った。ちなみに彼がいい男を書く際に、基本的に松田優作を真似て書くようである。
  • 福山雅治が、リリーのファンである事を公言している(2008年現在、福山雅治のファンクラブ会報に漫画を連載中。本人曰く“押しかけ”との事)。
  • アルファのMCであるTSUBOIとは、親類関係に当たる。正確には、TSUBOIの母親とリリーが従兄弟の関係。
  • 雑誌『KING』(講談社)の創刊に携わった際、創刊記者会見で自分が創刊に関わる雑誌は2年以内に廃刊されることが多い、と発言した。
  • 前田愛のフォトCD「歯医者と私と水ねずみ」(インナーブレイン)のプロデュースした際に、撮影で使った船着き場から機材もろとも落ちたことがある。
  • 福岡県内の書店では、リリーの単行本を買うと、もれなく彼のイラスト入りブックカバーがついてくる、というキャンペーンが行われた。

主な出演作品

テレビ
  • 三宅裕司のいかすバンド天国(1989年 - 1990年、TBS)1989年に、リリーズ・キュート・ミュージック・プロダクションを率いて出場
  • 真剣10代しゃべり場(2000年1月17日、NHK教育)
  • 稲垣芸術館(2000年、フジテレビ)隔週で「芸術の回」の時に出演
  • ココリコミラクルタイプ(2001年4月 - 2007年9月、フジテレビ)レギュラー
  • スナック喫茶エデン(2012年10月21日 - 、フジテレビ)レギュラー
テレビドラマ
  • コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命- 2nd season(2010年1月、フジテレビ)
  • 大河ドラマ龍馬伝(2010年、NHK総合)- 河田小龍 役
  • モテキ(2010年、テレビ東京)- 墨田 役
  • 深夜食堂2 最終話「ギョーザ」(2011年12月、毎日放送)- 村田 役
  • ラッキーセブン 第2話(2012年1月、フジテレビ) - 佐々岡 役
  • 運命の人 最終話(2012年3月18日、TBS)- 我楽政規 役
  • ハングリー! 第10話(2012年3月13日、関西テレビ)- 客 役
  • 最後から二番目の恋 2012秋(2012年11月2日、フジテレビ) - 灰田マモル 役
アニメ
  • サウスパーク(1999年10月 - 、WOWOW・AXNなど)イエス・キリスト役で声優出演
  • おでんくん(原作。 NHK教育テレビ『天才ビットくん』内にて放送、2005年4月 - 2007年3月)なお、2007年4月6日からは『天才てれびくんMAX ビットワールド』内にて継続放送。2009年2月27日の放送分を以て終了。以後スペシャルなどで放送されている。
ラジオ
  • スーパーテンションズ・K.K.チューン(bayfm)構成
  • SMAP POWER SPLASH(bayfm)構成
  • シャ乱Q・マムシラジオ(bayfm)構成
  • リリー・フランキーの渚のセレナーデ(1999年4月 - 2002年9月、bayfm)
  • TR2 Wednesday(2002年11月・2003年4月2日 - 2005年9月28日、J-WAVE)
  • NIGHT STORIES THURSDAY(2005年10月6日 - 2006年3月30日、J-WAVE)
  • リリメグのオールナイトニッポン(2006年10月26日・木曜1部、ニッポン放送)
映画
  • 盲獣vs一寸法師(PFFで2001年公開。正式公開は2004年。監督:石井輝男。石井プロダクション作品。)
  • 怪奇!!幽霊スナック殴り込み!(監督:杉作J太郎、男の墓場プロダクション)
  • 歓喜の歌(監督:松岡錠司、配給:シネカノン)
  • ぐるりのこと。(2008年6月、監督:橋口亮輔、企画・製作:シグロ、配給:ビターズ・エンド)
  • ギララの逆襲/洞爺湖サミット危機一発(監督:河崎実、松竹)
  • 容疑者Xの献身(監督:西谷弘、配給:東宝)
  • 色即ぜねれいしょん(監督:田口トモロヲ、配給:スタイルジャム)
  • ボーイズ・オン・ザ・ラン(監督:三浦大輔、配給:ファントム・フィルム)
  • モテキ(監督:大根仁、配給:東宝)
  • アフロ田中(監督:松居大悟)
舞台
  • クレイジーハニー(作・演出: 本谷有希子 公演日程: 2011年8月5日 - 8月28日 会場:パルコ劇場  共演:長澤まさみ・成河(チョ・ソンハ)・安藤玉恵・吉本菜穂子ほか)
PV
  • 森高千里『ロックン・オムレツ』(アニメ制作、1994年)
  • より子。『ほんとはね。』(出演、2002年)
  • KUMACHI『優』(アニメ制作、2003年)
  • リリメグ 『おやすみ』(出演・プロデュース、2006年)
  • キャプテンストライダム『ブギーナイト・フィーバー』(出演、2009年)
  • 斉藤和義『ずっと好きだった』(出演、2010年)
  • 斉藤和義『やさしくなりたい』(出演、2011年)
テレビCM
  • スクウェア・エニックス『スライムもりもりドラゴンクエスト』シリーズ(2003年 - 、ナレーション)
  • デフスターレコーズ 平井堅BESTアルバム『歌バカ』(2005年11月、写真での出演)
  • ディズニー映画 『カーズ』(2006年6月)
  • 任天堂 『bit Generations』(2006年7月)
  • JAふくおか嘉穂 『夢つくし』(2006年、ナレーション。福岡産のお米。)
  • キリンビバレッジ 『生茶』(2009年、パンダ先生の声を担当)
  • 大和ハウスグループ 『ここで、一緒に』篇(2011年)
  • ダイハツ工業 『タントエグゼ』(2012年)
  • リクルート『ゼクシィ』(2012年)
  • オリンパス E-30 プロモーション(2009年、共演:宮崎あおい)
  • 日光アイスバックス - 2008年-2009年シーズンからチームマスコット「しかっち」のイラストを手がける
DVD
  • 月刊つぐみ 赫い花の女(2004年、イーネット・フロンティア)監督・脚本
キャラクター作品
  • ハレピョン(NHK北九州放送局80周年記念)
主な著書
  • 女子の生きざま(1997年・ぶんか社、2000年・新潮OH!文庫)
  • 誰も知らない名言集(1998年・情報センター出版局、2001年・幻冬舎文庫)
  • 美女と野球(1998年・河出書房新社、のち文庫)
  • 日本のみなさんさようなら(1999年・情報センター出版局、2002年・文春文庫)
  • 美(「日本美女選別家協会」名義、2001年・小学館)
  • おでんくん〜あなたの夢は何ですかの巻(2001年・小学館、絵本)
  • おでんくん2〜愛ってなんですかの巻(2002年・小学館、絵本)
  • リリー&ナンシーの小さなスナック(ナンシー関共著、2002年・文藝春秋、2005年・文春文庫)
  • ボロボロになった人へ(2003年・幻冬舎)
  • マムシのanan(2003年・マガジンハウス)
  • 東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~(2005年・扶桑社)

「本屋大賞2006」受賞作品

  • エコラム(2010年・マガジンハウス)

受賞歴

ぐるりのこと
第51回ブルーリボン賞・新人賞
第18回日本映画批評家大賞・新人賞
注目!
Copyright (C) 2012 botr.jp All Rights Reserved
≪PR≫